注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享快乐

更多精彩内容请加我QQ1771729818

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享快乐,谢谢朋友的支持和关注,祝朋友健康、幸福快乐。为方便交流,喜欢和聊天,想和我做朋友的,都可以加我的扣扣1771729818

网易考拉推荐

做生意还账女大学生养猪开出集团公司  

2011-01-27 14:34:16|  分类: 小本生意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 燕君芳是个名人,她因为是一个女大学生毕业后竟然选择养猪而且养出了名堂而名扬三秦。昨日中午,记者拨通燕君芳的手机,告诉她刚刚荣获2008年度全国三八红旗手标兵提名奖时,她没有激动。也许围绕在她头上的光环太多了,在荣誉的背后,她更多关注的是,如何能让自己的无公害猪肉摆上全国人民的餐桌。

  为还账“下海”做起生意

  燕君芳家在农村,她说,怎么也忘不了乡亲们因为贫穷而渴望的眼神,忘不了母亲因掏不出学费而愧疚地搂着女儿痛苦的情景。“农村太苦了,太穷了,总有一天我要跳出农门,走出那个令人困顿的世界”。踩过了那条“千军万马”争相通过的“独木桥”,燕君芳成为西北农林科技大学畜牧兽医学院的一名学生。1998年大学毕业时她有机会留校当老师,可她放弃了人们羡慕的“铁饭碗”。“我的情况跟别的学生不一样,我是靠借钱读完大学的。如果一个月只挣几百元,只能养活自己,家里借的钱要到何时才能还,这沉重的担子让老人们担到何时?”燕君芳感慨说。凭着当时的一股子冲劲,她想自己做点事。因为燕君芳不光想改变自己,还渴望着改变家庭、所在的村子甚至西部农村。

  瞒着家人,燕君芳悄悄向学校的老师和亲朋好友借了3万元钱,在西北农林科技大学附近开了一个销售饲料的门市部,初次尝试销售势头还不错。1999年5月她办起了第一个企业——杨凌君达饲料有限公司。

  从养猪开始的艰辛 创业

  2001年,燕君芳从外地引进了一种叫做“光明配套系”的瘦肉型猪,自己开起了养猪场,把杨凌附近的大养殖户请来,给他们介绍品种,传授他们科学养猪的知识。燕君芳把这个过程叫做“洗脑”。但是,这个过程并没有想象中那么顺利。

  燕君芳说:“咱们中国是个养猪大国,在农村大家都养猪,当我说我要教他们养猪,用科学的、无公害的技术来养的时候,他们根本就不相信,说:我都养了这么长时间猪了,还用你教。当时特别艰难,所以,我们就发钱,一个村子10节课,一人10块钱,10节课就是100块钱。我们进行考试,优秀的农户给奖励养猪用的小的器械,如注射器。”

  这样一来,养殖户的听课积极性被调动了起来,最多时,有100多位养殖户来听课,这正是燕君芳要的效果。杨凌五泉镇毕公村的马建科是村上的养猪大户,当他在课堂上第一次听说猪娃饮水自动采食这种饲养模式时,完全不相信。民间有个习惯,说一些人笨得跟猪一样,猪怎么能知道自己喝水吃食?于是,燕君芳请养殖户到自己的猪场参观:猪食槽上方有一个压力喷头,只要猪用嘴一拱,就可以轻松喝到水。眼见为实,村民们一下打消了疑虑。这下子马建科服了:看来小猪还真聪明!如今,马建科的养猪场全部采用了自动化喂养。

  2004年9月,燕君芳的第一个猪肉专卖店开业了。开业的第一天就给燕君芳一个难堪:一天只卖了四斤肉,可这个店一天必须卖一百多斤才能保本。如何让这些优质猪肉有市场,燕君芳世界创业实验室(elab.icxo.com)想了个办法,在肉店里卖水果、将猪肉加工成熟食,消费者觉得很方便,买回去一吃确实不错,一传十,十传百,专卖店的名气就叫响了,生意也慢慢火了起来。她的目标是将专卖店辐射全国,同时让农民学一门无公害养猪技术,使农民增收致富;让群众吃到安全、放心的猪肉产品。

  大学生创业的路子很宽广

  现在,燕君芳的本香集团有饲料公司、畜牧公司、食品公司、营销公司4个子公司和150个商品猪养殖基地、1个新型农民创业示范园,先后安置下岗职工、农民工、大学生300余人就业。燕君芳也被大家亲切地称为“养猪姑娘”。回顾几年的创业经历,燕君芳告诉记者,她找到了自己的用武之地,越干越有劲头,越干越有信心。“我的创业证明,大学生就业的路子是很宽的。年轻的女大学生养猪,我没觉得有什么不好。让那么多农民靠养猪富起来、让那么多老百姓吃上放心肉,我感到很开心!”

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017