注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享快乐

更多精彩内容请加我QQ1771729818

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享快乐,谢谢朋友的支持和关注,祝朋友健康、幸福快乐。为方便交流,喜欢和聊天,想和我做朋友的,都可以加我的扣扣1771729818

网易考拉推荐

一碗赚1元钱 卖小面也能成百万富翁  

2011-01-16 19:52:24|  分类: 小本生意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,本报联合天涯重庆社区启动了“重庆小面新版50强”的评选活动,引来上万网友的点击与推荐,小面推荐活动将在9月25日截止,届时,天涯重庆将把网友推荐的小面进行汇总,并推出专题投票页面,由网友的票数来决定最终的重庆小面50强。
  两年前一同登上“重庆小面50强”榜单的面馆,有些老板靠着一口锅,一把面,过上了富足的生活,有的人却始终只有那一锅、一面,为什么在同一个行业里打拼,会有这样的贫富差距?昨日,记者采访了原50强中具有代表性的3家面馆老板,并请来财经专家进行深度剖析重庆的小面行业。
  最红火面馆
  下岗工开20多家连锁店
  位于彩电中心的彩电面(原第三名),现在彩电中心总店资产已达到180万。目前,彩电面在重庆开有7家分店,全国也有十几家连锁店。彩电面创始人张绍芳说,最初是自己和丈夫双双下岗,为了生计,1996年的时候二人才做起了面馆。“当时很多顾客给了我不少建议”,她都一一采纳,一年后,她的彩电面便在重庆小有名气了。随着张绍芳开的面馆生意愈发好起来,她也变得有车有房过上了富裕生活。
  专家点评:重庆西南中小企业创业服务中心的战略顾问谭刚强表示,重庆彩电面就是成功借用了彩电中心这样一个品牌,并且将它固定化地发展,将其品牌内涵和食品结合,形成了很好的营销基础,使其拥有大量的消费人群,这给其发展连锁营销提供了保证。
  最具争议面馆
  48元毛毛面要涨到128元
  位于加州的“毛毛面”,位列原小面50强中的第16名,它的“天价”正是它最闻名的地方——小面48元一碗,这样的面价,常常引来食客报警,如今,这个价格已经维持了3年。店主毛女士表示,让小面上个档次,就是自己开店的追求。谈到未来的发展,毛女士说,她打算再创新出一种新品种的小面,预计定价为128元。
  专家点评:谭刚强表示,将小面价格翻十倍以上,或许会有人愿意吃,但多半只抱有猎奇心理,一次便罢,无法形成一个固定消费群体,因此,这样的面馆,在经营初期或许能够保证基本盈利,但这种状态难以长久,建议适度降低价格,同时可以将面的品种向“养生面”等方面发展。
  最无奈面馆
  面馆落单生意难以为继
  大兴村附近老地方面庄的老板陈女士昨天告诉记者,自己的面庄开张了8年。虽然自己面馆小,不过由于味道好、分量足,以前一到吃饭时间,附近18中和机关单位的人常常过来吃面。从两三年前开始,附近的单位开始搬迁、流动人口猛然减少,她的店铺顿时冷清下来。她的面馆现在一天基本只能卖20到30斤面,收入200元左右,大不如前了。
  专家点评:重庆大学教授蒲勇健表示,老地方面馆之前火爆的生意让很多回头客经常光顾其面庄,已经形成了细分市场,当这些回头客在搬迁的过程中离开的时候,消费市场就发生了变化,生意自然受到影响。
  成本剖析
  一碗小面能赚1元钱
  昨日,记者对我市的小面摊和面条生产商进行了走访。在较场口长期从事小面生意的陈老板向记者介绍,一斤面条的批发价为1.2元至1.5元。也就是说,每碗2两的小面大概要用0.3至0.4元左右的面条。将小面的配料、气费和税费算在一起,2两小面的成本大概在2元左右,也就是说一碗小面能净赚1元钱。记者调查了解到,一般的小面馆每天可以卖出100斤左右的面,而100多斤面条可以做出400至500多碗面。
  行业剖析
  特色小面可集中到一起
  重庆大学经济与工商管理学院教授蒲勇健表示,小面是重庆小吃的典型代表之一,拥有很广的消费市场。不过由于门槛低,重庆小面现在却存在档次低的问题,很多企业还处在“微型”状态。重庆小面也没有形成广泛的品牌效应。一方面经营者应该做一定的思考和销售策略的调整,而另一方面政府应该对这些特色的小吃进行相关的政策引导,金融机构也应该给予相应支持,比如建立像好吃街这样的特色一条街,把特色小面集中到一起。重庆小面这样才能做出品牌,做大规模。
  重庆市西南中小企业创业服务中心战略顾问谭刚强表示,重庆小面首先应该“练内功”,把小面的口味儿做好、质量做扎实;其次,应该做一些特色的开发,比如保健小面等等,扩大消费群体;再则就是应该重视营销文化,可重视自己店面的特色包装,或者对产品进行适度的分档次来区分受众群体。
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017